+7 (3852) 669 669, 66 99 66
г. Барнаул, ул. Молодежная, 3-Б eurostyl-barnaul@mail.ru
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 17:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС - выходной

Статьи

13.03.2018 04:07

Лазерная коагуляция сетчатки глаза: описание метода

Лазерная коагуляция сетчатки глаза: описание метода

 

В настоящее время многие люди жалуются на проблемы со зрением, решить которые порой бывает не просто. Лазерная коагуляция сетчатки - операция, способная предотвратить потерю зрения, но для того, чтобы она прошла успешно, нужно соблюдать все рекомендации докторов.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза - операция, без которой в некоторых случаях бывает сложно обойтись. Если у пациента диагностированы дистрофические изменения на глазном дне, профессиональная хирургическая помощь в данной ситуации просто необходима. Такой вид патологии не поддается консервативному лечению и в некоторых случаях может привести к серьезному осложнению - отслойке сетчатки, что сопровождается полной потерей зрения. Нередко данный метод применяют для коррекции зрения у людей, больных диабетом, гипертонией, а также после серьезных травм.

 

В чем заключается суть операции? При проведении коагуляции определенные участки сетчатки сворачиваются и "привариваются" к лежащему ниже сосудистому слою. После процедуры риск возникновения слепоты снижается до минимума. При этом острота зрения восстанавливается.

Чтобы не навредить собственному здоровью и повысить эффективность процедуры, необходимо выполнять все рекомендации врача на протяжение послеоперационного и реабилитационного периодов. Особенно осторожными нужно быть в первые несколько дней после коагуляции. Глаза ни в коем случае нельзя травмировать и допускать какое-то агрессивное воздействие на них.

Самое основное правило - не мыть глаза на протяжение 2-3 суток после коагуляции. Умываться нужно очень осторожно. Во время этой процедуры следует следить за тем, чтобы прооперированный глаз был надежно прикрыт стерильной повязкой. Нельзя тереть лицо, так как на слизистые оболочки могут попасть болезнетворные микробы.

На протяжение первой послеоперационной недели запрещено посещать баню, сауну, а также купаться в открытых водоемах. Все это может привести к инфицированию сетчатки и ее перегреву. Посещать общественные пляжи не рекомендуется еще и потому, что в глаза может попасть песок.

В течение первой недели после проведенной операции врачи советуют пациентам носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пыли, мелкого песка, а также вредоносных ультрафиолетовых лучей. Это особенно актуально для весенне-летнего сезона, когда солнце наиболее активно. Но врачи врачи предупреждают своих пациентов о том, что защитными свойствами обладают лишь качественные очки из темного стекла, покрытого специальными фильтрами. Дешевые линзы изготавливают из темной пластмассы. Такие очки считаются не только бесполезными, но и вредными. Солнечные лучи они не задерживают, но при этом затемненные стекла способствуют расширению зрачков, что делает глаза еще более уязвимыми.

Бытует мнение, что после операции нельзя спать на животе. На самом деле это миф. Врачи не рекомендуют такую позу для сна лишь в первую ночь после хирургического вмешательства. Лазерная коагуляция сетчатки - это определенное испытание для организма. После операции нужно контролировать внутриглазное давление. Нельзя давать ему повышаться до определенного предела. Именно поэтому врачи не рекомендуют физические нагрузки. Нельзя совершать длительные пробежки, активно тренироваться в спортивном зале, поднимать тяжести. Эти рекомендации актуальны для первых двух недель послеоперационного периода. Если человек страдает от гипертонии или сахарного диабета, нужно следить за артериальным давлением и содержанием сахара в крови.

Категорически не рекомендуется смотреть телевизор и работать за компьютером на протяжение месяца после операции. Также не стоит выполнять другие работы, связанные с напряжением зрения. Если человек трудится за компьютером, нужно взять отпуск, чтобы полностью восстановиться.

После операции необходимо посещать врача-офтальмолога каждые 2 недели на протяжение 2-3 месяцев. Самые распространенные осложнения связаны с отечностью век и снижением остроты зрения. Особенно часто зрение снижается именно в темное время суток. Но не стоит беспокоиться по поводу такого рода изменений. Спустя месяц все должно прийти в норму.

Если у человека имеются какие-либо жалобы, к врачу стоит обратиться немедленно. Опасения должны вызвать покраснение роговицы, гнойные выделения из уголков глаз, ощущение жжения, дискомфорта. В таких ситуациях своевременное получение медицинской помощи поможет сохранить зрение.

После операции не рекомендуется наклоняться на протяжение 3 недель. Желательно соблюдать диету. Врачи не советуют употреблять в пищу алкоголь, кофе, соленую пищу. Все эти напитки и продукты наносят вред организму и повышают артериальное давление, что в восстановительном периоде крайне нежелательно. Лазерную коагуляцию проводят в амбулаторных условиях. Эта процедура не требует помещения в стационар. Чтобы снизить болевые ощущения, применяются самые современные методы местной анестезии. Пациент находится в сознании, но при этом не чувствует боли. На него надевают специальные очки. При воздействии лазерного луча на сетчатку пациент чувствует тепловой поток. После операции, если все прошло успешно, он отдыхает 30-40 минут, а затем может идти домой.

Когда больной игнорирует все предписания врача, могут развиться серьезные осложнения и операцию придется делать повторно, а это не всегда возможно. По этой причине нужно стараться сделать все для того, чтобы восстановить зрение и поправить здоровье после первой и единственной процедуры коагуляции.

При определенных изменениях на глазном дне помочь способна лишь лазерная коагуляция сетчатки. Послеоперационный период должен проходить под наблюдением врачей, но для того, чтобы сохранить зрение, пациенту следует выполнять все рекомендации лечащего доктора.

 
Статья «Лазерная коагуляция сетчатки глаза: описание метода» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
Вернуться к списку статей